Tutti noi facciamo abitualmente utilizzo di alcuni accessori che ci sono del tutto indispensabili in cucina per la preparazione dei pasti; tra questi ci sono ovviamente le pentole, di solito acquistate in batteria in modo da avere a disposizione tutti i pezzi di cui potreste avere bisogno per la preparazione di varie ricette. La maggior parte delle pentole che utilizziamo in cucina sono fatte in modo da fornirci tutte le caratteristiche necessarie a realizzare delle cotture abbastanza semplici e di tipo classico. Se invece vorrete realizzare delle cotture diverse, magari sfruttando dei metodi di cottura particolari o andando a ridurre i tempi, allora potrete trovare in commercio degli accessori tipici da cucina che sono pensati proprio per questo tipo di obiettivi. Parliamo principalmente di quelle che definiamo comunemente pentole a pressione. Le pentole a pressione sono degli strumenti che permettono infatti di realizzare un tipo di cottura a vapore che va non solo ad essere particolarmente salutare ma che permette anche a chi la sfrutta di realizzare vari tipi di ricette nella metà del tempo che impieghereste con una pentola tradizionale. In effetti le pentole a pressione hanno anche lo scopo di ridurre di molto i tempi di cottura e di rendere quindi moltissime ricette facilmente abbordabili anche da chi magari ha poco tempo a disposizione da dedicare alla cucina. Una delle prime domande che ci si pone quando si pensa all’utilizzo delle pentole a pressione, è proprio quella relativa ai tempi di cottura di vari tipi di alimenti che potrete cucinare al loro interno. In questo articolo andremo ad esaminare proprio alcuni di quelli più utilizzati; ma prima di prendere in esame questo argomento, vorrei invitarvi a consultare la guida che trovate su questo sito.
I tempi di cottura sono essenziali per capire come utilizzare la pentola a pressione; oggi prenderemo in esame alcuni dei più comuni. Per esempio, le carni, possono avere tempi di cottura che vanno dai 20 ai 60 minuti; il pesce invece dai 5 ai 15 minuti. Le verdure? I tempi di cottura sono compresi tra i 3 e i 15 minuti. Ogni tipo di alimento prevede quindi tempi di cottura vari che devono essere seguiti alla lettera.